2023.10.30お知らせ

JEITA半導体部会/SEAJによるキャリア講演会を開催しました

電子情報工学科の3年生および4年生を対象とした電子回路の授業の一環として、令和5年10月25日に半導体産業に関するキャリア講演会が開催されました。本講演はJEITA(電子情報技術産業協会)およびSEAJ(日本半導体製造装置協会)の会員企業の皆様にご協力いただき、学生達に半導体に関する基調講演と本校卒業生による体験談をお話しいただきました。
 基調講演では、「半導体が拓く未来」というテーマで、半導体産業の動向や半導体の活用例をご紹介いただきました。日本が目指す未来社会Society 5.0に向けて、AI、ビックデータ解析、ロボット、IoTなどの技術分野が注目されていますが、これら全ての分野を支えているのは半導体であること、また、経済安全保障の観点からも半導体が特定重要物資に指定されていることなどをご説明いただきました。また、本校卒業生による体験談では、就職先として半導体関連企業を選んだ理由、実際の業務内容についてお話しいただきました。
 基調講演と卒業生による体験談を通じて、学生達は半導体の重要性や半導体業界での仕事内容を知る良い機会となりました。

(JEITA/SEAJ共催)半導体キャリア講演会の様子