2023.10.30イベント

産学連携アントレプレナーシップ教育プレ講座を開催

群馬高専では、令和4年度補正予算で措置された高等専門学校スタートアップ教育環境整備事業の取組として、産学連携アントレプレナーシップ教育工房を立ち上げ、本格稼働を前にアントレプレナーシップ教育プレ講座を令和5年10月20日に開講しました。
 初回は、アントレプレナーシップ教育推進委員会委員長である木村清和教授から、「アントレプレナーシップとは?-働くこと学ぶことについて-」と題して、講演がありました。学生に対し「なぜ働くのか?」「働くこととは?」の基本的な説明があり、後半では学生個別に人生設計に基づきエクセルで「生涯収入」と「生涯必要資金」から「自分の夢を想定したに人生の収支バランス」の計算を行いました。学生はその結果に驚き、人生の選択肢としてのスタートアップを実感していました。
 今後は、民間企業、大学、地方自治体、金融機関といった幅広い分野から講師を招いて講座を実施することとしています。
 群馬高専では、学生にとって有益な講座を提供し、アントレプレナーシップの理解を深め、学生のアイデアの具現化の一助となるよう取り組んでいくこととしています。

講演する木村教授