2022.05.24教職員・在学生の活躍

本校理科部の学生が「文部科学大臣特別賞」を受賞しました。

本校理科部の岩佐茜さん(物質工学科4年)が、5月4日~13日(現地時間)にアトランタで開催された、「リジェネロン国際学生科学技術フェア(Regeneron ISEF)2022」に日本代表として参加し、「Energy Creation by Low-voltage Electrolysis of Water Using Aqueous Solutions with Different pH Levels(水溶液のpH差を利用した水の低電圧電気分解によるエネルギー創成)」について発表を行いました。
 その発表に対して、このたび岩佐さんに文部科学大臣特別賞が贈られることとなりました。
 国際学生科学技術フェア(ISEF(アイセフ)=International Science and Engineering Fair)は、世界各国から参加した高校生等が、個人またはチームで研究成果を競い合う国際的科学技術コンテストで、岩佐さんは、令和3年12月に開催されたJSEC2021(第19回高校生科学技術チャレンジ)で協賛社賞(栗田工業賞)を受賞し、ISEF2022への出場権を獲得していました。
 コロナ禍での苦しい状況でありながら高い目標を達成し続け、このたびの名誉ある賞の受賞、誠におめでとうございます。岩佐さんの益々のご活躍を期待しています!

参考:リジェネロン国際学生科学技術フェア(Regeneron ISEF)に参加した生徒が部門優秀賞等を獲得しました。また、国際的な科学技術コンテストで特に優秀な成績をおさめた生徒に対する 文部科学大臣表彰等の受賞者を決定しました。