2024.05.16教職員・在学生の活躍

「トビタテ!留学JAPAN 留学報告会」が開催されました

令和6年5月13日、本校において「トビタテ!留学JAPAN 留学報告会」が開催されました。
 この報告会は、「トビタテ!留学JAPAN 新・日本代表プログラム」の高校生等対象(8期)に採用されスロベニアに留学した倉持由衣さん(物質工学科4年)及び大学生等対象(15期)に採用されタイとイタリアに留学した荒井日菜子さん(環境都市工学科5年)に留学体験を語ってもらうために企画されました。
 報告会では、留学をしようと思ったきっかけや、今回の留学の目的でもある自身の研究に関連した受入先施設での活動の様子、留学先での生活の体験談など、幅広い内容の報告がありました。
 質疑応答では、留学計画の策定、言葉や食事事情など様々な質問が寄せられ、今後、同制度への応募を検討している学生は二人の話に熱心に耳を傾けていました。