2024.05.15教職員・在学生の活躍

本校チームがDCON2024において文部科学大臣賞(技術賞)と丸井グループ賞を受賞!!

令和6年5月10,11日に開催された高専生によるディープラーニングとハードウェアを掛け合わせた事業創出コンテスト「第5回全国高等専門学校ディープラーニングコンテスト2024」(略称:DCON)の本選において、本校から出場した「ユビキタスVRラボ」チームが文部科学大臣賞(技術賞)と丸井グループ賞を受賞しました。

ユビキタスVRラボチームはVR空間において手でものに触れたときに実際の手にその触感を伝えることができるグローブ型デバイス「ユビキタスシステム」を開発し、それを販売しかつ事業展開するプランを提案しました。既に市販されているVR用のグローブ型デバイスは専用のソフトが必要ですが、ユビキタスシステムはモニターに表示される画像をAIにより深度判定を行うため既存のソフトやゲーム対応が可能な点と触れたものの柔らかさを触感として再現できる点(特許出願中)が高く評価され、技術賞の受賞につながりました。

コンテストの審査員であるベンチャーキャピタリストから発表した事業プランの企業評価額を3億円と評価いただきました。また、開発したユビキタスシステムそのものとコンテストの展示ブースで学生が生き生きと来場者に説明する様子が株式会社丸井グループ様の将来世代共創理念につながると評価をいただき、企業賞に選ばれました。

これを機にチームメンバーはシステムの改良と起業に向けた活動を加速させたいと意気込んでいます。そして5年後には世界に向けた事業展開を目指しています。

<リンク先> DCON2024公式サイト:最終審査結果