2024.04.26教職員・在学生の活躍

令和6年4月22日に、本校において「ケアンズ短期語学研修及び海外インターンシップ報告会」を開催しました。
 この報告会は、海外語学研修及び海外インターンシップに参加した学生に研修等の様子を語ってもらうために、国際交流室及び専攻科の企画により開催しました。
 報告会では、3月17日から8日間の短期語学研修(研修先:オーストラリア クイーンズランド州 ケアンズ)に参加した30名の学生を代表して、須田彩花さん(物質工学科4年)、池畠早紀さん(物質工学科2年)、今井和空さん(環境都市工学科3年)、内海璃久さん(環境都市工学科4年)、宮田燈一郎さん(機械工学科3年)から、研修を振り返って、語学学校での取り組みや学外でのアクティビティ、ホームステイ先での出来事など、現地での活動を中心に幅広い内容の報告がありました。
 また、3月11日から4週間での海外インターンシップ(研修先:台湾 台北市 台湾科技大)に参加した船津ゆりさん(先進テクノロジー実践連携教育プログラム 専攻科・環境工学専攻2年)から、インターンシップ先での研修内容・成果、台湾での生活についての報告がありました。
 質疑応答では、研修の成果や食事事情など様々な質問が寄せられ、今後の語学研修等に参加を検討している学生は、研修等参加者の話に熱心に耳を傾けていました。