2024.01.23イベント

産学連携アントレプレナーシップ教育プレ講座(第5回)を開催しました

本校では、産学連携アントレプレナーシップ教育工房の活動の一環として、アントレプレナーシップ教育プレ講座(第5回)を令和6年1月11日に開催しました。
 今回は、株式会社東和銀行常務執行役員の和佐田髙久氏をお迎えし、「金融機関から見た起業活動」と題して、ご講演いただきました。
 起業における金融機関の役割だけでなく、金融の仕組み、地域社会との結びつき等、東和銀行様の具体的な取組などを丁寧にわかりやすく解説していただきました。理系の高専生にとって初めて聴く金融の内容に学生は真剣に耳を傾けていました。
 講演会終了後も創業や金融機関の役割に興味のある学生と講師との間で、活発な意見交換が行われました。