スクールライフSchool life

高専ロボコン2019関東甲信越地区大会

~『らん♪ RUN Laundry (らん・ラン・ランドリー)~

令和元年10月6日(日)に町田市立総合体育館(東京都町田市)にてアイデア対決・全国高等専門学校ロボットコンテスト2019関東甲信越地区大会が行われました。

本校よりAチーム「Genius」・Bチーム「Sparkle」の2チームが参加しました。

両チームともに,惜しくも予選グループ敗退となりましたが,審査の結果,Aチームが特別賞(株式会社安川電機)を受賞しました。

担当校 サレジオ工業高等専門学校
出場校 茨城高専・小山高専・群馬高専・木更津高専・東京高専・長岡高専・長野高専・産技高専(荒川)・産技高専(品川)・サレジオ高専

NHK総合テレビ(関東甲信越地区)にて11月17日(日)13:05~13:59放送予定です。ぜひご覧ください。

競技概要

第32回の競技はロボットによる「洗濯物干し」です。
競技は、赤・青 2チームに分かれて対戦形式で行います。
フィールドで戦うのは各チーム2台のロボットと3人の高専生です。
手動ロボットと自動ロボットで編成された1チーム2台までのロボットが,洗濯物に見立てたTシャツ・バスタオル・シーツを3本の物干しざおに干していきます。
Tシャツはハンガーを使って、バスタオルとシーツは直接エリアに干すことで得点となります。
試合終了時までにより多くの洗濯物を干した合計得点の高いチームが勝利となりますが,同点の場合は干された洗濯物の「全体的な美しさ」を基準に審査員判定となるため,最後は洗濯物の「美しさ」で勝負が決まるかもしれません。

大会の様子

予選Aグループ 第3試合のAチーム
予選Bグループ 第3試合のBチーム
Aチーム特別賞(株式会社安川電機)受賞
群馬高専応援団

大会結果・表彰

表彰校(表彰チーム)

優勝 小山高専B:ホシ鳥夫婦(ホシドリフウフ)
準優勝 小山高専A:おやまちロケット(オヤマチロケット)
アイデア賞 長野高専A:森のイテェやつら(モリノイテェヤツラ)
技術賞 産技高専(品川)B:クマノミランドリー(クマノミランドリー)
デザイン賞 茨城高専A:洗風日和(センプウビヨリ)

特別賞

本田技研工業株式会社 長野高専A:森のイテェやつら(モリノイテェヤツラ)
マブチモーター株式会社 茨城高専A:洗風日和(センプウビヨリ)
株式会社安川電機 群馬高専A:Genius(ジーニアス)
東京エレクトロン株式会社 木更津高専A:Made in 木更Zoo!!(メイドインキサラヅー!!)
田中貴金属グループ 長岡高専A:メリーGORUNドリー(メリーゴーランドリー)
ローム株式会社 茨城高専B:Sun乾(サンカン)

全国大会出場校

優勝チーム 小山高専B:ホシ鳥夫婦(ホシドリフウフ)