スクールライフSchool life

高専ロボコン2018関東甲信越地区大会

~『Bottle-Flip Cafe』(ボトルフリップ・カフェ)~

平成30年10月14日(日)に片柳アリーナ(日本工学院専門学校)(東京都大田区)にてアイデア対決・全国高等専門学校ロボットコンテスト2018関東甲信越地区大会が行われました。

本校より2チームが参加し,Aチーム「Glory」がアイデア賞を受賞し、審査員推薦により全国大会出場が決定しました。

なお、Bチーム「ロイドカフェ」は惜しくも予選リーグ敗退となりました。

担当校 東京都立産業技術高等専門学校 品川キャンパス
出場校 茨城高専・小山高専・群馬高専・木更津高専・東京高専・長岡高専・長野高専・産技高専(荒川)・サレジオ高専・産技高専(品川)

競技概要

第31回の競技はロボットによる「ボトルフリップ」です。
競技は、赤・青 2チームに分かれて対戦形式で行います。
フィールドで戦うのは各チーム2台のロボットと3人の高専生です。
手動ロボットと自動ロボットで編成された1チーム2台までのロボットが、自陣のテーブルに向かってペットボトルを投げ、立った本数で得点を競うものです。
ペットボトルを立たせる正確な射出機構に加え、自動ロボットにテーブルの位置を認識させる「自動認識の技術」が大きな課題となります。
今回は、フィールドを「カフェ」に見立てます。
ロボットはカフェの「店員さん」です。
各テーブルに色とりどりのペットボトルアイテムを運び、かっこよく立てていきます。
ロボットの装飾も決めた、見事Flipにご期待ください。

大会の様子

予選リーグA 第1試合のAチーム
予選リーグE 第1試合のBチーム
全国大会出場のAチーム