スクールライフSchool life

ロボコン(全国高等専門学校ロボットコンテスト)

ロボコンって何!?

「アイデア対決・全国高等専門学校ロボットコンテスト」(通称ロボコン)は、将来技術者を目指す若者たちに、既成概念にとらわれず、「自らの頭で考え、自らの手でロボットを作る」ことの面白さを体験してもらい、発想することの大切さ、ものづくりのすばらしさを共有してもらう全国規模の教育イベントです。
高専部門では、全国57校62キャンパスの高等専門学校124チーム(1高専2チーム)が参加し群馬高専が出場する関東甲信越地区のほか、北海道・東北・東海北陸・近畿・中国・四国・九州沖縄の8地区で地区大会が行われ、全国大会は地区大会で選抜された25高専から奇抜なアイデアロボットが続々と登場し、そのロボットに込められた学生たちの柔軟な発想力・独創力に驚き、そして真剣に取り組む姿に感動させられるイベントとなっています。