2023.05.01お知らせ

令和5年度 Unicage 奨学金受給のための IT 基礎力講座について(ご案内)

奨学金を希望する学生は、USP研究所のホームページ上の申込フォームから6月30日(金)までに、各自で申し込んでください。(申し込みを行った際は、人数を把握したいため、学生支援係までご連絡ください。)

Unicage 奨学金を受給するためには、IT基礎力講座の受講が必須となります。Unicage 奨学金とIT基礎力講座の詳細については、下記及びポスターをご確認ください。

1.Unicage 奨学金の概要について

(1)対象者

IT 基礎力講座を受講し、その総まとめとして行う試験に合格した学生のうち、成績上位60位以内の者(学年や申込時点での成績・家計状況等は不問)

(2)採用者数

高専機構全体で最大で50名程度(学校・キャンパス毎に人数制限なし)

(3)給付額

本科生は年額24万円、専攻科生は年額36万円(6ヶ月分をまとめて年に2回支給します )

(4)支給期間

令和5年度及び令和6年度

ただし、本科を卒業(在籍校の専攻科へ進学する場合は除く)又は専攻科を修了した場合には令和5年度までの支給となります。

(5)奨学生採用後の義務について

・年に2回 USP 研究所によるオンライン面談を実施します。

・USP 研究所が主催するイベントに年2回以上参加する必要があります。

Unicage 奨学金の申込方法等の詳細については、7月頃を目安に再度個別に通知します。

2.IT 基礎力講座について

(1)申込方法

IT 基礎力講座への申込は、受講を希望する学生自身が USP 研究所のホームページ上の申込フォームから直接行う必要があります。

(2)申込期間

6月30日(金)まで

(3)講座について

通常、3ヶ月ほどかけて受講することを想定している講座です。

講座の内容等の詳細については、USP 研究所のホームページ(上記のリンク)よりご確認ください。

(4)試験について

8月下旬を目安に IT 基礎力講座受講の総まとめとして、オンラインで試験を実施します。この試験は本校で実施予定です。

(5)試験結果の通知

9月中旬を目安に USP 研究所より、受講者本人へ直接、試験結果を送付します。その結果により、Unicage 奨学金の申請資格の有無が決定されます。

IT 基礎力講座の受講は無償です。

IT 基礎力講座の受講人数に制限はありません。

原則として、他の奨学金等との併給は可能です。

【担当】

群馬工業高等専門学校