2023.03.13お知らせ

令和4年度高等教育セミナーを開催しました。

令和5年3月7日(火)に「令和4年度高等教育セミナー」を開催しました。高等教育セミナーは教員の教育能力を高める実践的な活動の一環として毎年開催しており、今年度は講師に太田工科専門学校校長であり、本校名誉教授でもあります小島昭氏をお招きし、『喜びも 悲しみも 17532日(夢の実現をめざした カレッジ ヒストリー)』と題して講演が行われました。
 講演では群馬高専で長年務められた小島氏に、教員経験やこれまでの研究を通じて感じたことを中心に、学科長として取組んだ工業化学科の「物質工学科」への改組や、他校に先駆けて設置した「専攻科」、地域産業界との連携強化のために「地域共同技術開発センター(現・地域連携テクノセンター)」を設置した際の学内や県、産業界の取りまとめに尽力したときの経験談のほか、幼稚園や小中学生を対象に行ってきた科学の楽しさを伝える「サイエンスマジック」などの取組みなどについてお話しいただきました。
 これまでの経験をもとに研究者としての心がまえ、学生や企業・地域との向き合い方などについて在職教職員へのアドバイスもあり、本セミナーに参加した教職員は熱心に耳を傾けていました。