2023.02.03お知らせ

「第15回生物教育研究連携講演会」を開催しました

1月11日に「第15回生物教育研究連携講演会」を開催しました。本講演会は、地域連携テクノセンター生物教育研究連携会議を主催とし、『生物とエネルギーそして石油』と題して、株式会社INPEXソリューションズ技術推進部の稲場氏にご講演いただきました。

工学分野における生物をキーワードとして、石油資源を取り巻く自然のシステムについて講じられ、学内外の参加者は興味深く聴き入っていました。また、講演後の質疑応答では、石油の原料や石油の生成に関することが話題になり、活発な意見交換が行われました。生物系分野を軸に、教育・研究における連携の重要性と発展性を発信できた有意義な講演会となりました。

地域連携テクノセンター生物教育研究連携会議では、学科を超えた連携や地域との連携による生物をキーワードとした教育研究を推進しており、今後も、活動の成果を社会に還元できるよう努めていくこととしています。