2022.12.23お知らせ

「トビタテ!留学JAPAN 留学報告会」が開催されました

令和4年12月21日、本校において「トビタテ!留学JAPAN 留学報告会」が開催されました。
 この報告会は、「トビタテ!留学JAPAN 日本代表プログラム」の大学生コース(14期)に採用された高橋陽太さん(電子メディア工学科5年)に留学体験を語ってもらうために企画されました。
 第1部では今回の留学の目的でもあるご自身の研究に関連した施設の見学や研究室でのインターンシップ、留学先のオランダなどでの生活やトラブルに見舞われた際の体験談など、幅広く語っていただきました。
 第2部では「トビタテ!留学 JAPAN」応募体験談として、留学計画の策定や応募書類の書き方など、派遣留学生として採用されるまでの体験談を語っていただき、今後、同制度への応募を検討している学生は高橋さんの話に熱心に耳を傾けていました。

報告会の様子              高橋さん(左)と三谷校長(右)