2022.11.07お知らせ

「アグリビジネス創出フェア2022」に出展しました

10月26~28日に開催された「アグリビジネス創出フェア2022(会場:東京ビッグサイト)」に国立高等専門学校機構ブースの1つとして出展しました。

本校は、「フザリウム防除土壌改良資材を用いた赤城南麓バナナ栽培による地域振興」という展示タイトルでブースを出展(担当教員:環境都市工学科 青井特命教授、宮里准教授 協力:卒業生 東山さん)し、多くの方々にご覧いただきました。

本研究室のバナナはまだ未完熟のため、同一種類で、群馬県内で最初にバナナを栽培したファームより購入したバナナを展示しました。ブースを訪れた方からは、「日本でバナナが作れるなんてすごい!」「エコな土壌資材でバナナの病気を防ぐことができるのは興味深い」等の声が聞かれ、青井特命教授らの研究をアピールする良い機会となりました。

群馬高専は、今後も、産学官連携イベント等を通して本校の研究を知ってもらう活動に取り組み、研究成果を社会に還元できるよう努めていきます。