2020.10.14イベント

SSSからのお知らせ:令和2年度 第8回SSS受講生募集のお知らせ

令和2年度 スマート・サイエンス・スクール(SSS)を開催いたします。

受講を希望される方は、「お問合せ・お申込み」の項目よりお申込みください。

物質工学科

光触媒セラミックスで汚れを分解しよう!

概要:光触媒は,日本生まれ・日本育ちの世界に誇る環境浄化技術です。光を当てることで,汚れや嫌な臭いを除去することが出来ます。鏡に水滴が付かない様になるのも光触媒のおかげです。水を分解して,クリーンエネルギーである水素を得ることが出来ます。色々と役に立つ光触媒セラミックスを使って,試行錯誤をしながら有害物質を分解できる最適な条件を調べてみましょう!
【定員】6名
【実施日程】
 ◎ 11月22日(日)もしくは23日(月・祝):実験
 ◎ 11月28日(土):発表
 ※全ての日程で参加できる方を優先させていただきます。

植物バイオテクノロジー プロトプラストってなんだろう?

概要:私たち人間が生きていくために植物は欠かせない存在です.地球規模の環境変化や人間が植物に求めるニーズに合わせて,より良い特徴を兼ね備えた品種を開発していくことは欠かせません.このテーマでは,植物の品種改良技術に用いられるプロトプラストについて学びましょう!プロトプラストを学ぶ上で,細胞や酵素について学んだり,バイオ実験に欠かせない機器や器具類を用いて実験を行います.プロトプラストの単離に成功したら,細胞融合にも挑戦しましょう!
【定員】3名
【実施日程】
 ◎ 11月22日(日)もしくは23日(月・祝):実験
 ◎ 11月28日(土):発表
 ※全ての日程で参加できる方を優先させていただきます。

物質工学科SSSの紹介はこちら

以下の講座につきましては、令和3年2月中旬ごろに受講生の募集を行い、3月に入ってからの実施を予定しております。
具体的な日程等につきましては、2月中旬頃の「お知らせ」で掲載を予定しております。

電子情報工学科

コンピュータープログラミングへの招待
~ゲームを作ろう!自作ゲーム系Youtuberを体験しよう!~

概要:ゲーム好きの中学生のみなさん!
自分もゲームを作ってみたい! と思ったことはありませんか?
ゲーム実況動画を見て、自分も動画を投稿して、たくさんの人に見てもらいたい! こんなことを思ったことはないでしょうか?
この講座では、初心者向けのブロック積重ね型プログラミング環境を使って、みなさんにゲームプログラミングとゲーム動画制作を体験していただきます。 自分のアイデアを形にして、多くの人に見てもらうーこの面白さを、あなたも体験してみませんか?
電子情報工学科教員・学生スタッフがお手伝いします!
※作成した動画の投稿は任意(希望する人のみ)です
※URL: http://www.ice.gunma-ct.ac.jp/SSS/
【定員】10名程度
【実施日程】2回程度実施+成果発表

お問合せ・お申込み

・申込締切:11月6日(金)
   *テーマ毎に定員があります。お早目にお申込み下さい
・募集対象:中学生
・申込方法:以下の宛先に電子メール(Faxや郵送でも可)
・電子メール:deguchi○chem.gunma-ct.ac.jp(○を@に置き換えて下さい。)
・Fax:027-254-9198
  (件名は「第8回SSS申込み・受講希望者氏名」でお願いします。)
・住所(郵送の場合):〒371-8530 前橋市鳥羽町580 群馬高専 物質工学科 出口米和
・記載事項:
 1) 参加希望テーマ名
 (学科名ではなく希望するテーマ名をお書きください。年々参加人数が増えておりますので,第3希望まで記載頂けると幸いです)
 2) 受講希望者の氏名(ふりがな)と性別
 3) 生年月日と申込み時点での年齢(傷害保険申請のため)
 4) 中学校名と学年
 5) 自宅住所(傷害保険申請のため)
 6) SSSからの連絡先
   (担当者との連絡は電子メールを基本とさせていただけると助かります。
    自宅電話であれば夕方18時以降など備考があればあわせてご記入ください)
 7) 緊急時の連絡先
   (保護者の携帯番号など)
 8) 群馬高専へのアクセス方法