2021.06.21お知らせ

文部科学大臣による長岡技術科学大学の視察に遠隔機器操作で参加しました

令和3年6月1日(火)に,萩生田光一文部科学大臣が長岡技術科学大学を視察されました

群馬高専は,長岡技術科学大学が代表校である「研究機器相互利用ネットワーク導入実証プログラム(SHARE)」事業に参加しており,積極的に共同研究を進めております。その一環で,大臣による視察の際に,分析機器の遠隔操作を行うことで参加しました。

当日は,群馬高専からネットワークを経由して長岡技術科学大学の分析計測センターに接続し,本校専攻科学生が遠隔操作で機器分析(フィールドエミッション電子プローブマイクロアナライザー,日本電子株式会社JXA-iHP200F)を行いました。

萩生田大臣も,長岡技術科学大学にいらっしゃいながら,群馬高専物質工学科にある走査型電子顕微鏡(日本電子株式会社JCM-7000)を操作されました。

本校専攻科学生が長岡技術科学大学の測定機器を遠隔操作する様子

長岡技術科学大学から本校所有の電子顕微鏡を操作する様子