2021.01.18教職員・在学生の活躍

本校理科部の学生が日本科学協会のサイエンスメンタープログラムに採択されました!

本校物質工学科の岩佐茜さんが理科部での研究活動を通じて申請した個人研究が公益財団法人日本科学協会のサイエンスメンタープログラムに採択されました。

サイエンスメンタープログラムとは、中学生・高校生がメンティとして、自分自身で進めていく研究過程で、大学教員などの専門家のメンターより直接指導や助言を受けることができるプログラムのことであり、日本科学協会から最大10万円まで支援頂ける研究助成金を活用して6ヶ月~1年間、メンターの指導・助言を受けながら研究を進め、8月および3月にて研究中間報告および研究成果発表を行う予定です。岩佐茜さんは高崎量子研究所のメンターから指導・助言を受けながら1年間研究していきます。コロナ禍で大変時期ではありますが、自身で掴んだ貴重な機会を活かし、更に飛躍することを期待しています。(理科部主顧問:物質工学科 齋藤雅和)