2020.01.22教職員・在学生の活躍

第63回日本学生科学賞において本校理科部が群馬県審査最優秀賞および中央審査入選3等を受賞しました!

令和初となる第63回日本学生科学賞において、本校の理科部が研究した「カルシウムによる水素の過剰発生」が群馬県審査最高賞である最優秀賞を受賞し、大会の本選である中央審査おいて入選3等を受賞しました。

日本学生科学賞は歴史が長く、中学・高校生の研究大会として国内で最も伝統と権威のあるものになります。大会の本選にあたる中央審査に選出されるには県審査を通過しなければいけませんが、群馬県審査での厳正な選考の結果、本校理科部の研究が群馬県審査最高賞である最優秀賞を受賞し、中央審査に選出されました。その後、中央審査での厳正なる選考の結果、入選3等を受賞することになりました。受賞式は日本未来科学館で執り行われ、研究代表者の大嶋慧さんは他の受賞者と共に秋篠宮皇嗣殿下と記念撮影を賜ることが出来ました。受賞した皆さんの今後の活躍を期待しています。

(中央表彰式の様子)