2019.07.29イベント

令和元年度SSS開校式(全体説明会)を実施しました

令和元年7月20日(土)に、第7回SSS(スマート・サイエンス・スクール)の開校式が行われました。SSSは、理工系の分野に興味を持っている中学生の皆さんに実験・研究を通して、やはりサイエンスは面白い・楽しい・知らないことがいっぱいということを実感してもらうことを目的にスタートした“早期研究体験講座”です。
 体験授業や公開講座では1回の実験で終わるため、内容が分かりやすい反面、専門的な深みのある内容の説明や長期実験ができません。SSSでは1つの研究実験テーマを複数回に分けて行います。それによって、各実験内容の専門的な内容をわかりやすく説明でき、原理を理解し、楽しみながら長期にわたる実験を体験できます。また、本校各専門学科の3年生の学生が皆さんの実験をサポートします。皆さんが原理の理解や実験で困ったときには気軽に相談にのってくれますし、群馬高専のことも詳しく話をしてくれます。
 開校式では、参加者の自己紹介と実験テーマについてのショートプレゼンテーションを行い、記念写真を撮影しました。
 閉校式は12月ですが、閉校式には皆さんの実験成果報告会を予定しています。閉校式までがんばろう!!

なお、引き続き参加者を募集しているテーマもありますので、詳しくはこちらのページをご覧下さい。

全体説明と教員紹介

教員による実験テーマの説明