2021.07.30教職員・在学生の活躍

本校環境都市工学科の井上講師が日本地震工学会から論文奨励賞を受賞しました。

本校環境都市工学科の井上講師が2020年度日本地震工学会論文奨励賞を受賞しました。

井上講師からのコメント

この度は2020年度日本地震工学会論文奨励賞をいただき、大変光栄に思います。受賞論文『2方向応答スペクトル適合波による免震建物の水平2方向地震時挙動分析』の共著者であります岡山真之介氏・野口裕介氏(大成建設)、五十嵐晃先生(京都大学防災研究所 教授)をはじめ、ご丁寧な査読をしてくださりました査読者、論文奨励賞の選考に携わった方々、ご指導・ご助言をいただきました関係者など、多くの方々に厚く御礼申し上げます。また、今回の受賞を励みに、より一層研究活動に邁進していく所存です。

本論文の研究成果が、構造物の耐震設計や耐震診断等において活用されるとともに、多次元入力地震動と構造物の非線形多次元応答の関係に関心をもっていただける方が増えれば、幸いに存じます。