2018.08.02お知らせ

第14回群馬産学官金連携推進会議 ポスターセッションに参加しました。

平成30年7月23日(月)前橋商工会議所において、「第14回群馬産学官金連携推進会議」が開催されました。産学官連携に金融機関の支援を得て、県内の地域活性に貢献することを目的とした会議として、前橋商工会議所、前橋工科大学、群馬大学の主催により毎年開催されています。

第14回目となった今回は、基調講演として尾身幸次氏・文部科学省・経済産業省・国立大学法人三重大学からのご講演ののち、テクニカルセッションが3会場で開催され、最新の研究トピックスによる活気ある討議が行われました。(テーマ1「中小企業における Connected Industries の取り組み」、テーマ2「AI・画像・IoT で検査・選別・箱詰め・搬送を自動化するには」、テーマ3「自動運転革命-CRANTS の実証実験で見えてきたもの-」)また、メイン会場ではポスターセッション、ビジネス交流会が展開され、盛況のうちに閉会となりました。

本校からは山﨑校長が列席され、ポスターセッションには、機械工学科 黒瀬教授、樫本准教授がテーマ「IT・機械」へ出展され、熱心な企業参加者等との活発な情報交換を行いました。

主催者挨拶

黒瀬教授によるポスターセッション

黒瀬教授によるポスターセッション(1)黒瀬教授によるポスターセッション(2)

樫本准教授によるポスターセッション