2024.03.01教職員・在学生の活躍

本校チームが第3回全国高専宇宙コンテストで「最優秀賞」を受賞

令和6年1月8日(月)、第3回全国高専宇宙コンテストがオンラインで開催され、群馬高専チームによる「極軌道におけるヤコビ行列と磁気トルカを用いた3軸姿勢制御実証衛星」が最優秀賞を受賞しました。
 全10チームが参加する中、地球の磁場を使った衛星の姿勢制御に関する提案が評価され、最優秀賞に選ばれました。(指導教員:機械工学科 教授 平社信人)

全国高専宇宙コンテストは、学生参画型の超小型人工衛星開発に向けたコンテストで、受賞したアイデアはKOSEN-Xミッションの実現に向けてのテーマとして検討されます。

左から、松井翼さん(生産システム工学専攻1年)、大畑リヒトさん(生産システム工学専攻1年)、齊藤創さん(生産システム工学専攻2年)、松本孝介さん(機械工学科4年)、赤石大輔さん(生産システム工学専攻1年)