2023.12.21イベント

産学連携アントレプレナーシップ教育プレ講座(第4回)を開催しました

本校では、産学連携アントレプレナーシップ教育工房の活動の一環として、アントレプレナーシップ教育プレ講座(第4回)を令和5年12月15日に開催しました。
 今回は、群馬県産業経済部未来投資・デジタル産業課スタートアップ推進室連携促進係主任の片貝仁紀氏から、「群馬県の起業・スタートアップ支援」と題して、ご講演いただきました。前半は群馬県の自然かつ自律的にイノベーションが起きる「スタートアップ・エコシステム」の形成を目指した取組に関して説明があり、後半は身の回りにある課題からその解決方法を考えるグループワークを行い、班ごとに発表を行いました。学生の発表に対し、講師から起業の視点に基づく示唆に富んだコメントやアドバイスがあり、学生は興味深く聞きいっていました。
 講座終了後も起業に関心のある学生と講師との間で、群馬県の産業実態や創業支援活動の状況に関して意見交換が行われました。

片貝氏による講演の様子

グループワークの様子