2023.11.02教職員・在学生の活躍

本校環境都市工学科の堀尾明宏教授が環境大臣表彰「廃棄物・浄化槽研究開発功労者」として受賞

この度、本校環境都市工学科堀尾明宏教授が、10月19日開催の第67回生活と環境全国大会において、「廃棄物・浄化槽研究開発功労者」として環境大臣表彰を受けました。

この表彰は、廃棄物等の循環的利用や浄化槽による適正処理に関する研究開発において、学術的、実用的に広範囲かつ有益な成果を上げ、その成果によって廃棄物処理事業または浄化槽関係事業の発展に顕著な功績があった者を表彰し、その功績をたたえ、授与されるものです。堀尾教授は、生活排水処理施設における消毒・除菌プロセスの滅菌技術や水処理機能の水質改善等の応用研究とその実用化による活動が廃棄物資源循環や汚水処理に対する多大な貢献として認められ、今回の表彰に至りました。

堀尾教授からのコメント

この度、多くの方のお力添えのもと、今までコツコツ行ってきたことが評価され、受賞させていただきました。引き続き、地域社会のために貢献していくとともに、これまでの実績を学生への育成につなげていきたいと思います。